戀愛築跡 101 – Introduction to Architecture 101

 

若然看厭了哭哭鬧鬧的韓國愛情電影,這一套相對內心戲重的「戀愛築跡101」是個不錯的嘗試。沒什麼哭鬧,藉改建濟洲一間向海小屋把男女主角年青時候約隱約現似有還無的戀愛故事道出來。

男女主角偶然一起修上建築學,又住在同一小區,從偶遇到有機心地走在一起,維繫起一種暖昧的關係。

電影吸引之處,不在兩人過去那「你不說,我不顧,兩人逢肩擦過」的故事,而在於把建築、城市規劃拉在一起,甚至把一些韓國城市發展中要面對的議題都帶出來讓觀眾反思。例如舊區遷拆、江南江北的貧富分野、與及男主角與母親的相遇,當中都隱含了某些訊息。那一件印著 G.E.U.S.S 的 T-Shirt和那一處被年少無知的男主角踢破的門角,充滿反思的空間。

整套電影要品評的地方,大概就是小處不夠仔細。女主角的年少版和成年版,實在變化很大,難怪故事裏成年後的男主角連曾經心儀過的女子也認不出來。不單美貌程度,還有鼻上的墨、男主角年少和成年兩者性格、行為、處事態度上的差別。然而,這也不會過於影響劇情發展。

眾觀各方面來看,仍是一套值得推介的電影。

Be Sociable, Share!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Please Answer * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.