印帖

[這篇博客內容可能因時日久遠而與現實有差異,請注意!]

結婚要派帖,印帖這話兒在書籍上在網上都有許多參考,但亦有些事好像不多人提及,所以我把印帖過程中得到的心得(其實也不算什麼)綜合在此:

  1. 若你的酒席場地提供請帖,別開心過早,要問清楚他們的帖是否附有預設內容。沒有內容的帖,普遍印帖店才會承印,因為他們大多不願意為你就位,並且會建議你重新買卡來印帖,或是把內容印在珍珠紙上蓋著原有內容
  2. 若遇上第一點的情況,你可以詢問酒席場地有否提供不設預設內容的帖,或是有沒有提供印帖服務。以我的酒席場地「彩晶軒」為例,他們也有提供印帖服務,要$5一張(在網上查過半年前其他彩晶軒都要$3張,不過紙價和人工上漲,沒法子)。在外買帖也基本上$4以上,兩至三星期付印,深水埗昌記快稿要另加$150,正常則要一個月,也許口碑好所以生意興隆。
  3. 若果你有不設原內容的帖,可以考慮把帖印在牛油紙上,,有些店舖這樣較經濟,金都地底有間帖舖,數量多便能低至$3。
  4. 去找印帖,最好把所有帖攜身,不要嫌重,那麼當找到心儀的印帖店時便可即時拿去付印。
  5. 帖,在乎心意,在於提示親朋好友婚禮或晚宴的內容,在兼顧得體的同時,亦要尊重家長意見
  6. 帖,愈精緻漂亮便愈貴,當然若能給人賞心悅目的確更好,只是過於花巧,甚至不環保,那就有點不值得。可知一場婚宴將會製造若干浪費。買卡時買一些就算棄掉也能易於再造,少耗材的(不要光面,磨沙,少用內頁/添加紙)。始終,再漂亮的卡,會保存永世的人不多。我其實認同用4R相片包含一對新人的相片和婚宴內容最為值得記念,但不是一般長輩會認同的。
  7. 印帖,預早一個月印,在決定過大禮前一個月印好,好使過大禮時多一大疊東西付送到女家
  8. 印帖內容最好先寫好,尤其「長兒」「長女」「小兒」「小女」「承嚴慈命」「承嚴命」「承慈命」「喜酌」之類的內容,最好先了解,始終是一種傳統,多認識一種傳統,多一份認知,少一點無知。印帖的人通常都會施予協助,以避免不必要的修改。

Be Sociable, Share!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Please Answer * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.