iOS6 與 Web Developer 的關係

自 21 SEP iOS6 釋出後,過了24小時左右,花了一小時自動更新,把手機轉到 iOS6 去。更新的原因,主要是因為它對 Safari 進行了若干改進。

在左圖你可以見到,Safari 的若干改進中,有前所未見的更新:支援照片上傳 (Support upload from media library) 。此前,因為 sandbox 原故,或是因為沒有做好 portal,手機隨了靠 native app 如 PhoneGap 來作搭橋方式,把資料送上去後台程式。現在連網頁都能夠上載相簿中的相片,甚至即是拍照,這可是一個不顯眼的突破。對於一般上網族,未必留意到這個改變,但對於網頁開發人仕,可不要忽略這個新功能。因為,這個新功能帶來的方便,可改寫你之前對某些認為一定要寫 native app 才做到的事情,變由拍一張照傳到後台,經後台分析而得出處理結果。

此外,對網頁開發員的另一個好消息(突破相對較小),是其 JavaScript 的執行效能。且看以下網站將 iOS5 跟 iOS6 進行的對比測試:
http://www.newmobilelife.com/2012/09/15/ios6-vs-ios5-safari-benchmark/

可看到網頁呈現的反應之差異。實際前往我公司的網上商店,可感受到網頁很快便能完整呈現。

當然,新 Safari 也同時帶來一些問題,就是對 POST Ajax 的 caching 處理跟 iOS5 。因而有些網站反映有一些問題出現。解決方法是添加一個不斷隨時間而變的數值到 ajax 作出回應的 function call 中: http://stackoverflow.com/questions/12506897/is-ios6-safari-caching-ajax-results

至於其他改進,也是使用層面中體驗經歷,也不用作深究了。

Be Sociable, Share!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Please Answer * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.