Win 8 初體驗(續)

當啟動 WIN 8 時,METRO UI 是第一個讓你覺得整個視窗也是渙然一身。有些像 MAC 由 LEOPARD 昇級至 LION 後的 LAUNCHPAD 之脫變。製作 METRO UI 的設計師其實也很省力,比起 LION 介面要設計很多美觀圖像,METRO 的方塊設計用不著考慮用色的多寡。


正當你在探究這些方塊時覺得沒什麼特別,甚至一看到這麼新的方塊便暈倒,想尋回昔日視窗的使用體驗,在介面中的一隅尚有一大個「桌面」的方塊讓你重捨熟悉的光景。

當然,在 WIN 8 的桌面,跟以前版本的桌面有些少不同。左方的桌面按鈕不見了,要找程式而該程式又不在桌面嗎?大概不能像從前從左下角的「開始」按鈕找程式集了。但你可以到 METRO 介面上搜一搜。像我安裝了 Firefox 9 ,在桌面刪除了捷徑後,要重新找回,可以回到桌面左下角觸動 METRO UI,程式在那兒仍然顯示。甚至在 METRO UI 按右鍵,右下方會顯示「所有應用」。按動該圖示後,會顯示所有應用程式。

對 WIN 8 的初步體驗,感覺仍很陌生。介面週旋於固有桌面和 METRO UI,有點混亂。也許這只是使用初期的適應期。

Be Sociable, Share!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Please Answer * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.