Win 8 IE10 初體驗﹣Front-end Web Developer 迎接 Win 8 IE 10 的挑戰

對於電腦使用者的你來說,WINDOW 8 的面世是一項電腦應用的新體驗。新的 Metro UI 一改沿用多年的介面,應對 iOS 的簡單介面而作出適合手提儀器改良的新介面。

Win 8 對我來說原本也是單純系統使用體驗上的不同,但經驗老到的同事提醒我,Win 8 的來臨 (預訂2012年10月26日) 並不單是體驗上的改變,作為 Front-end Web Developer ,我還要確定我所製作的網頁,在 Win 8 附帶的新的 IE10 中能夠運作正常。

據情報所說,IE10 跟前前的 IE 版本,主要有 CSS3 和硬體加速方面的改進。然而在官方網頁拿下了 RTM 版本來試玩後,驚見我所製作的公司網頁在一些關鍵頁面上出現異狀(後來發現那也不一定是網頁問題,見文末解說)。詳細情況不便說得太清楚,但這件事上讓我學會,我得要對這類「新產品」有更多的認知和洞察力。並在這類大概會被廣泛應用的之前,對其作出更多測試的參與。

不清楚其他網頁的開發人員,是不是也在努力測試其網站對 IE10 的支援性呢?

花了廿多分鐘下載 3.34GB 的 ISO 檔,再花了大半小時安裝,簡體版 WIN 8 正如箭在弦般準備中:


新的介面的確讓人耳目一新,但也讓我這位過於熟習故有介面的人,花一點時間重新認識。找到新IE10,開啟以後,實在難以認知原來IE10經已變得面目全中非:

也許因為 WIN 8 主要對像是輕觸式螢幕的使用平台,在桌面電腦上安裝 WIN 8 的使用體驗有點不順手的感覺。然而系統的流暢度,轉場動畫,簡單而又迅速。使用時有暢快的感覺。

在公司,我使用了 Oracle Virtual Box 這 VM  (Virtual Machine) 來安裝 WIN 8 。結果在瀏覽我的一個大型網站時在關鍵的頁卻出現異樣。過了一天,我在家中的 Parallels VM 來安裝,卻又沒有遇上那些異樣情況。即是說,也許只因 VM 對一些 WIN 8 的處理仍存有異常狀況,所以在測試你的網頁的同時,以不同平台再作嘗試,務求真正解出問題所以。

 

Be Sociable, Share!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Please Answer * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.