HTML5 vs Flash

算不上是什麼 web development 方面的技術差異的偉大分享,以上純綷是個人對 FLASH 和 HTML5 的一點看法。

雖然花了一段時間學習 HTML5 ,算不上上手,而另一方面則利用 ActionScript 寫了數年 FLASH。老實說,當初還使用著Pentium II 有256MB記憶體的年代,我對FLASH頗有微言。每每遇著一些無謂的網站開場動畫,光飛了些字然後才能進入網站,這些多餘的步驟其FLASH動畫經已耗掉我那台電腦的大部份資源,該些網頁看下去也沒意思。可是,當慢慢接觸多些比較有深度,可看出製作時花了不少心思的FLASH SITE(整個站台也是FLASH建構),與及隨著科技日新月異而多番昇級電腦機件,才能漸漸意會 FLASH 能帶給網路使用者更高層次的視覺享受和使用經歷(Site User Experience)。

無疑,FLASH 的確對其運行的電腦有一定的資源需求。很公平,有華麗效果當然需要相對的運算能力來造就。就正如你也不可能期望飛機能單靠那四個引擎飛上大空,總得附上兩三節推進器來看離地球擺脫地心吸力吧。然而在 HTML5 漸露頭角,人們一窩峰清算 FLASH 如何耗能,預測 HTML5 如何能替代 FLASH 的地位,我倒覺得這還有一段很長的路途。因為就算 HTML5 配搭 JavaScript 可達到編程層次來呈現互動效果,但單靠各家的瀏覽器來作為運行介面,總比不上 FLASH 利用自家經優化運行的 FLASH PLAYER 來執行運算程序來呈現效果來得可靠。FLASH PLAYER 對不同平台為 FLASH 檔案提供相對應的優化,有 ADOBE 來進行技術圍護和發展,這是 FLASH 能由簡單的動畫短片表現界系進化到站台開發與及互聯網應用軟體應用這一個廣域應用。

在細小的網站開發,HTML5可能讓網頁開發員花一點小功夫來把網站變得較美觀和添加互動元素。但論及大型網站開發,現階段 FLASH 仍然勝於 HTML5,至少Flash IDE 能提供一個比較完善的開發介面。

這寫分享其實出於為 FLASH 抱不平的心態,一些人對 FLASH 反感實在只是出於偏見。然而人們若能夠以開放的心態去了解 FLASH 這一門和學習如何好好應用 FLASH 來弄網站,這才能真正讓網頁開發的將來大放異彩。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Please Answer * Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.